可以使用搜索查找您的内容

RFID标签

CODESOFT / CODESOFT RFID  / RFID标签
RFID标签

RFID标签

RFID基本概念:

 

RFID(Radio Frequency Identification,射频识别)技术,是一种识别系统与待识别目标之间无需建立机械或光学接触的微波通信技术。

 

一套完整的RFID系统, 是由阅读器与电子标签也就是所谓的应答器及应用软件系统三个部份组成。

 

其基本工作原理并不复杂:标签进入磁场后,接收解读器发出的射频信号,凭借感应电流所获得的能量发送出存储在芯片中的产品信息(无源标签或被动标签),或者由标签主动发送某一频率的信号(Active Tag,有源标签或主动标签),解读器读取信息并解码后,送至中央信息系统进行有关数据处理。

 

RFID标签

RFID标签

 

RFID性能特点:

 

(1)快速扫描。RFID读卡器可同时读取多个RFID标签

 

(2)体积小型化、形状多样化。RFID在读取上并不受尺寸大小与形状限制,不需为了读取精确度而配合纸张的固定尺寸和印刷品质。此外,RFID标签更可往小型化与多样形态发展,以应用于不同产品。

 

(3)抗污染能力和耐久性。传统条形码的载体是纸张,因此容易受到污染,但RFID对水、油和化学药品等物质具有很强抵抗性。此外,由于条形码是附于塑料袋或外包装纸箱上,所以特别容易受到折损;RFID卷标是将数据存在芯片中,因此可以免受污损。

 

(4)可重复使用。现今的条形码印刷上去之后就无法更改,RFID标签则可以重复地新增、修改、删除RFID卷标内储存的数据,方便信息的更新。

 

(5)穿透性和无屏障阅读。在被覆盖的情况下,RFID能够穿透纸张、木材和塑料等非金属或非透明的材质,并能够进行穿透性通信。而条形码扫描机必须在近距离而且没有物体阻挡的情况下,才可以辨读条形码。

 

(6)数据的记忆容量大。一维条形码的容量是50Bytes,二维条形码最大的容量可储存2至3000字符,RFID最大的容量则有数MegaBytes.随着记忆载体的发展,数据容量也有不断扩大的趋势。未来物品所需携带的资料量会越来越大,对卷标所能扩充容量的需求也相应增加。

 

(7)安全性。由于RFID承载的是电子式信息,其数据内容可经由密码保护,使其内容不易被伪造及变造。

 

RFID产品形态:

 

RFID产品大概有三大类:无源RFID产品、有源RFID产品、半有源RFID产品。

 

无源RFID

 

发展最早,也是发展最成熟,市场应用最广的产品。比如,公交卡、食堂餐卡、银行卡、宾馆门禁卡、二代身份证等,这个在我们的日常生活中随处可见,属于近距离接触式识别类。其产品的主要工作频率有低频125KHZ、高频13.56MHZ、超高频433MHZ,超高频915MHZ。

 

有源RFID

 

有源RFID产品,是最近几年慢慢发展起来的,其远距离自动识别的特性,决定了其巨大的应用空间和市场潜质。

 

在远距离自动识别领域,如智能监狱,智能医院,智能停车场,智能交通,智慧城市,智慧地球及物联网等领域有重大应用。有源RFID在这个领域异军突起,属于远距离自动识别类。

 

产品主要工作频率有超高频433MHZ,微波2.45GHZ和5.8GHZ。有源RFID产品和无源RFID产品,其不同的特性,决定了不同的应用领域和不同的应用模式,也有各自的优势所在。

 

半有源RFID

 

半有源RFID产品,结合有源RFID产品及无源RFID产品的优势,在低频125KHZ频率的触发下,让微波2.45G发挥优势。半有源RFID技术,也可以叫做低频激活触发技术,利用低频近距离精确定位,微波远距离识别和上传数据,来解决单纯的有源RFID和无源RFID没有办法实现的功能。简单的说,就是近距离激活定位,远距离识别及上传数据。

 

 

有源和半有源RFID电子标签使用内部电池驱动他们的电路。有源标签还会用电池驱动给RFID读取器发射信号,而半有源标签则需依靠读取器提供给它的功率来发射信号。因为这两种标签相比无源RFID电子标签内部有更多的硬件,因此更贵。

 

有源和半有源标签被用于读取大距离的较贵的项目中—他们发射的高频从850到950兆赫兹,可以在30米或更远的距离内读取。

 

如果读取距离还需要更远,可以额外再加一个电池,标签读取范围可超过100米。无源RFID标签完全依靠读取器来提高其功率驱动。这种标签可以在6米读取,他们的生产成本较低,意味着它们可以应用到更便宜的商品中。因为往往用于一次性消费品,这些标签往往也是一次性的。

更多CODESOFTRFID标签及使用方法,请大家关注CODESOFT教程