可以使用搜索查找您的内容

固定资产管理软件

CODESOFT / CODESOFT RFID  / 固定资产管理软件
固定资产管理软件

固定资产管理软件

一、资产管理的重要意义

 

当企业迅猛发展,拥有相当数量的固定资产时,改进管理方式、提高管理效率、降低管理和运营中的人力成本,改善服务质量等工作逐渐上升为企业经营工作的重中之重。

 

技术密集和资产密集型企业中。固定资产的购置与维护费用是企业的重要成本支出。固定资产实物是构成企业资产的重要物质基础,是完成企业运转的物质保障,同时对企业财务状况起着重大的影响作用。

 

因此,加强固定资产实物管理,确保固定资产的完整、保值、增值,正确核算资产的数量及价值,明确经济责任,监督并促进固定资产的妥善保管和合理使用,不断提高设备利用率和完好率,让现有资产发挥最大效能,为企业带来最大的经济和社会效益是固定资产实物管理工作的核心目标。

 

固定资产管理软件

 

资产管理究其实质是资产实物信息的实时获取和基于准确、详尽、即时、共享、协同基础上的商业决策!

 

二、传统固定资产管理的现状和不足

 

传统固定资产管理软件,虽然通过ERP系统的财务管理实现了电子化,但固定资产实物管理目前的现状仍然是借助于传统的人工管理方法和手段,数据的采集和录入一直以来都是手工操作,效率低下,差错率高,难以满足财务ERP系统电子化的数据采集和录入要求,工作监督与绩效考核成本高昂。引入条形码技术后使这个情况得到了一定的改善,但由于条形码技术自身存在的局限性,令其无法全方位满足实时跟踪监控固定资产实物变化的要求。

 

传统固定资产管理软件对实物管理存在以下的不足:

 

1)  固定资产管理软件的财务管理部门与实物管理部门间缺乏业务联系和业务沟通的技术平台,从而导致账面信息无法反映资产实物的现实状况;

 

2) 资产盘点清查费时、费力、效果有限,且“前清后乱” 耗费大量人力财力;

 

3) 账、卡、实不符,没有资产的历史记录,如安装、移动、调拨、维修、报废等,没有和资产实物状态一一对应的状态信息日志;

 

4) 拥有大量的昂贵资产,但没有集成的信息化管理系统,缺乏有效的技术手段来对资产实物进行实时跟踪管理,如各种专业医疗检验设备、办公设备及办公设施的调拨、变更、维修等;

 

5) 难以有效的控制资产重复购置、闲置以及资产流失;

 

6) 固定资产实物信息分析数据缺乏及时性和真实性,无法为投资管理、成本管理以及预算管理等提供有效支持,严重影响相关管理决策。

 

以上难题无法解决的根源在于传统固定资产管理软件缺乏对实物现场操作情况的计算机识别以及实时跟踪监控等信息化手段!

 

三、固定资产管理软件概况

 

固定资产管理软件利用先进的RFID技术,通过软件和硬件相结合提出的解决方案,使上述情况得到有效的改善,使固定资产实物管理“透明化”真正成为可能。

 

固定资产管理软件结合企业财务信息化建设的实践经验与国资委《固定资产管理规范》的要求,针对当前的固定资产实物动态管理现状,实现了RFID技术实物追踪管理与电子流程化操作系统优势。

 

RFID技术随着现代供应链对效率、信息流和灵活性的要求的提高应运而生,其相对于条形码技术的总体优势如下:

 

1) 对环境的适应能力得到加强;

 

2)  自动化程度提高,大大缩短资产实物发生变更时处理和改写标签的时间,提高整个业务操作效率;

 

3)  大批量数据实时采集能力,缩短实物盘点清查时间,增强盘点清查的准确性,杜绝盘点清查走过场现象的发生;

 

4)  借助于行业标准和信息共享,可以实现资产实物在整个内部流通环节的跟踪,明确出错环节,全面提升实物管理水平;

 

5) 使用RFID技术的电子标签比原有的资产标签具有明显优势,PDA手持式RFID操作终端能够直接识别现场的RFID电子标签,无需人工阅读,信息储存量大、可以在现场进行修改;

 

6) 对于提升现场实物盘点工作的方便性和快捷性效果明显,能实现通过PDA手持式RFID操作终端自动盘点信息比对,同时区分固定资产实物的类别,现场盘点效率较人工操作方式大大提高,能减少和现场纠正固定资产标签与实物不相符等信息差错;

 

7)  管理部门能通过计算机终端随时了解实物管理现场的实物信息变更情况,把固定资产实物管理功能延伸到每个实物所在的现场。

 

因此,RFID技术作为资产基础数据采集的最新技术手段,可以帮助企业建立起统一、高效、实时和流程电子化的资产实物管理体系,通过网络化集中管理的运行模式把各部门贯穿起来,从而:

 

实现设备从采购到报废的全生命周期管理;

 

解决实物-卡片、卡片-财务账目不符等问题;

 

完善现有业务流程:从设备采购、现场管理到盘点清查,实现设备识别自动化;

 

实现部门间业务协同、资产信息共享、多维分析,提供资产投资决策辅助支持,改善资产实物日常管理工作模式、流程及效果。

 

更多CODESOFT固定资产管理软件及使用方法,请大家关注CODESOFT教程