可以使用搜索查找您的内容

RFID资产管理系统

CODESOFT / CODESOFT RFID  / RFID资产管理系统
RFID资产管理系统

RFID资产管理系统

一、RFID资产管理系统背景

 

传统的资产管理方式通常依赖于非自动化的以纸张文件为基础的系统来记录、追踪进出的资产,完全由人工实施企业内部的管理,因此管理效率极其低下,不仅造成大量的人力资源浪费,而且由于人为的因素,资产数据录入速度慢、准确率低,导致设备管理人员对设备的准确数量、状态,以及实时位置等信息无法及时全面掌握,甚至与对设备的遗失发现与追踪也往往滞后很久。

 

随着企业规模不断发展,所需管理的资产种类与数量也逐渐递增、领用及归还频率逐步增长,管理工作更加复杂和多样化,传统的人工管理作业模式和数据采集方式已难以满足资产管理高速、准确的要求。

 

在旧式的管理制度,通常的资产管理方法容易产生诸多缺点,难以满足现代化资产管理的需求,其问题如下:

 

1) 资产引入:资产管理人员须手动填写各项设备数据及检查设备数目和状态,动作繁杂,麻烦且耗时、容易出错;固定资产不易标识、标识易污损、遗失,保存不易;

 

2) 资产的盘点、清查时,管理人员逐一手工确认资产,工作量巨大浪费人力资源,并且由于人为的不规范操作容易导致巡检结果混乱、资产流失等问题;

 

3) 缺乏资产实时统计分析与及时准确的预防性维护数据;

 

4) 无法准确的确定是否维修、修缮、更换设备;

 

5) 资产状态信息包括在库、已入账、报损、待报损、未入账等,不同状态的资产通过不同的数据库来保存,不仅容易造成数据管理的混乱,同时也给统计、查询带来了很大的麻烦。

 

6) 数据管理记录保存方式分立,难以实现数据共享。

 

RFID资产管理系统

 

二、RFID资产管理系统概述

 

RFID资产管理系统结合先进RFID射频技术、无线传感技术、移动计算技术、数字通信技术、数字视频技术等,在传统的资产管理系统基础上,增加出资产区域安全监控、区域安全设防、丢失报警、非授权移动报警、拆卸报警等功能,并可导入电子地图实现资产可视化实时监管,克服了传统资产管理系统中资产安全管理力度不足、手段单一的弊病,实现资产管理的信息化、网络化,对于合理配置和利用资产,降低投入成本,增加投入产出效益,提高管理水平和效率等方面上有着重大的意义。

 

RFID资产管理系统包括如下内容:实现对资产的定位管理,包括按时间、区域对位置及移动轨迹的实时监控;实现对资产的常规化任务管理,如:资产引入、领用、借还、清点、报废等相关管理工作。

 

结合传感器技术、图像采集技术、无线传输技术等手段与资产管理系统对接实现对资产环境安全的实时监控及数据采集记录。

 

实现资产出入的专业化管理,并自动形成准确可靠历史行为报表,以便对资产历史追溯。

 

形成并建立专业的安全报警体系(非法带出报警、非法拆卸报警、非法移动报警、环境安全报警等),与系统联动实现资产管理的长效报警机制。

 

三、RFID资产管理系统功能

 

1、资产定位系统

 

将RFID定位标签安装在对应的资产上,通过在不同区域内的读写设备对监管区域内的资产情况进行实时的位置、状态管理,并实现监管区域设防撤防管理、资产授权移动、监管区域划分、地图导入等操作,使资产在监管区域内根据其种类、部门、区域实现实时资产追踪,确保资产安全。

资产定位标签具备防拆卸报警功能,如出现非法拆卸现象,系统将自动联动报警管理部分进行安全报警,保障资产安全。

 

a) 资产定位

 

在管理区域内的资产,可通过各个路径、大门、室内的定位设备可实时对资产进行定位管理,通过系统将资产(种类、信息)显示在电子地图上,并可在系统查询对应资产历史移动轨迹,当前状态等。

 

b) 监管区设防撤防

 

对系统管理区域,管理人员可自由进行设防区设置,可在对应电子地图上划分不同区域进行区域内资产管理的设防与撤防操作,设防区域在系统电子地图上以红色标识。

 

c) 资产授权移动与防拆卸报警

 

管理人员可随时自由设置资产管理权限,如:资产移动权限、资产移动区域权限、资产带出权限等,授权后资产可根据其对应的权限进行管理区域内使用管理;资产定位标签具备防拆卸报警功能,对于非法拆卸电子标签情况通过系统及时进行非法拆卸报警,有效保障资产安全。

 

2、固定资产管理系统

 

a) 资产建档管理

 

资产采购验收入档后,操作人员使用RFID发卡机为新增设备发RFID资产管理标签,标签内包括写入资产编号、资产名称、采购日期、保管人员、资产状态及相关人员电话等其他信息,标签粘贴或悬挂与资产表面,至此系统记录资产入库完成。

 

RFID资产管理标签将随资产生命周期共同使用,方便操作人员今后工作中资产的领用、退还、清点和报损。

 

b) 资产领用管理

 

使用在库资产时,通过系统登记或操作人员使用手持RFID终端读取资产上标签信息,确认取用资产后,系统自动修改资产出库、资产领用人、资产状态等相关信息,资产出库操作一步完成,减少操作人员工作强度,减少出错率。

 

c) 资产报废管理

 

资产报废或是损毁需要报损时操作人员读取资产上所附RFID资产管理标签信息,确认信息后系统自动修改相关信息,减少操作人员工作强度,减少出错率。

 

d) 资产清点管理

 

固定资产清点的目的是清查固定资产帐与实物之间的差别,以便做出相应的处理,以达到帐实相符。

 

在所有的固定资产上贴上资产编号的RFID标签。

 

清点时,将固定资产帐目按照资产在帐面上的配置地点分别下载到手持终端上。

 

清点人员按照工作计划,拿着手持终端到相应的地点去逐一扫描该地点所有固定资产上的RFID标签,终端自动完成实际清点资产情况与帐面情况的对比。

 

清点完成后,形成资产差异表,差异数据按企业资产管理办法统一手工处理。

 

3、可结合环境管理系统

 

与视频采集技术、传感器技术相结合对系统管理区域内环境及资产状况进行实时监控,环境管理系统具备温湿度、烟感监控功能,管理人员可根据要求自由设定温湿度安全范围,与报警系统联动实现环境危险报警。

 

环境管理系统结合视频采集设备实时对资产状况、现场环境进行视频记录,有效保障资产安全,做到安全问题有据可查、有据可依。

 

4、资产出入管理系统

 

将RFID电子标签嵌入固定资产进行绑定后录入系统,各个区域出入门安装读写设备对资产出入情况进行监控,领用人员需按要求将领用设备信息、用途、使用部门等信息录入系统,管理部门审批合格后,领用人员对物品进行领用;

 

资产出入管理区域大门,读写设备会将相关的资产信息、出入时间、位置等上传至管理平台,并录入系统数据库进行记录。

 

对于审批通过的资产属于合法出入情况,资产出入管理系统会将相应的资产取放信息及时传送给监控管理中心进行存档,如资产信息不符或恶意非法带出,资产出入管理系统会立刻将信息发送到系统平台,并联动报警系统进行声光报警,以便及时发现异常和采取安全措施,保障资产安全。

 

5、资产报警管理系统

 

与各个系统联动,对资产实现全方位的安全报警管理,如:资产电子标签非法拆卸、资产未授权带出及非法区域移动、设防区安全报警、区域环境安全报警等,资产报警管理系统与系统平台联动,具备完善的报警体系,及时将对应的报警信息通知相关管理人员及部门,并将报警记录录入系统数据库以便日后查询、追溯;本系统具备语音报警功能可根据用户需求进行对应语音提示及报警管理。

 

四、RFID资产管理系统特点

 

1) RFID资产管理系统自动采集资产信息,在整个环节中大大的提高工作效率、提高信息透明化。

 

2) RFID资产管理系统采集的信息准确性大大提高了资产将来的维护和安全性,最大限度的减少人工记录和统计的失误率。

 

3) 实现资产安全定位,即实现在一定范围内对资产实施定位跟踪,对重要资产离开规定范围内进行系统报警;

 

4) RFID资产管理系统具有高效的、快捷、准确的统计功能(比如资产总量、设备使用情况、设备资产目前状态等等相关数据的快速统计)能给管理层提供各种数据来快速决策。

 

5) 对资产归还时间、设备维护时间可提供条件式的预警提示功能,方便管理部门进一步了解资产使用情况。

 

6) 采用高新技术,能大大提高管理力度,树立单位新形象。

 

7) RFID资产管理系统对资产出入自动、快速、远距离识别,自动登记资产的负责人、是否经过申报审批使用、出入时间等信息,对非法状态及时报警,大大提高资产的安全。

 

更多CODESOFTRFID资产管理系统及使用方法,请大家关注CODESOFT 标签打印软件